我校学生参加第十四届全运会群众网球比赛执法

发布者:李若凡发布时间:2021-09-21浏览次数:307

2021年9.21-26日,中华人民共和国第十四届全国运动会群众网球比赛暨第四届中国(京山)网球节在中国网球之乡---湖北京山市举办,我校职业网球学院派出5名体育运营与管理专业学生参与了此次赛事执法之司线工作。为保障赛事服务团队工作顺利、安全有序,职业网球学院认真选拔赛事团队成员,召开行前专题会议,明确工作和要求,做到有纪律守规矩,圆满完成了此次赛事司线工作并安全返校,体现了学校专业人才培养的成效。

16日,国家体育总局网球运动管理中心领导参加的裁判员工作培训会上,国家网球运动管理中心竞赛部部长万建斌提出具体工作要求:思想上高度重视;遵守裁判员守则(不得与运动员接触);专研业务,提高业务水平;严肃、认真、公正、准确;严守裁判工作私密,严守工作信息;服从领导,遵守纪律,有问题及时报告;工作认真负责,对远动员名单要掌握准确;本着对赛事负责的精神大胆、严肃执裁(统一标准,统一判罚,工作形式统一等);执裁工作需做到,有理、有据、有结;提高执裁艺术;相互学习,互相尊重,不搞小团体;实事求是,仪表大方,展现出网球裁判的风采;加强身体锻炼,合理安排饮食起居、保持良好状态;呼报统一,口齿清晰,头脑清晰;工作时不能携带电子设备;不得擅自接受媒体采访,不得传递负能量;注意个人安全,做好个人保护,注重疫情防控等。

16-20日期间,竞赛裁判长、裁判组长也多次组织了专题技术培训会议、现场实际操作教学指导等培训,我校团队成员认真参加每一次学习,提升了临场执法能力。赛事执法中,学生积极向主裁判们请教学习,收获了宝贵知识和经验,我校体育运营与管理专业1902班邹伟同学在赛事实践总结中说道:“通过实际赛事场地学习,同时在国家级甚至是国际级的老师们的教学之下,对司线执裁要领及动作有了更深刻的理解和极大的进步,同时也让我们明白到了专业级赛事执裁时的经验远远不是课堂上可以学习到的,许多问题需要到实地甚至是专业的比赛之中学习到。对我们学习的内容进行了巩固和加深。通过此次赛事的学习,提升了自己的专业也技能水平外,同时也深刻的感受到了网球裁判的魅力,感受最深便是老师们的亲切和和善,互相谦让,互相学习,互相帮助。让人感觉到了网球裁判团体原来是这般美好的一个团队。一位位老师们更是尽他们所能来帮助我们的成长。衷心谢谢学院各位老师和领导们给予的赛事实践学习机会。”

为了锻炼学生的专业能力,职业网球学院网球国际银牌裁判组长、银牌裁判长王景老师积极联系推荐学生参加各式各类赛事实践学习和锻炼机会。近年来学生先后参与了武汉网球公开赛、天津公开赛、云南安宁红土国际巡回赛、深圳龙华国际巡回赛等职业网球赛事执法和竞赛管理工作。此次派出学生参与国家体育总局举办的全国最高水平全运会网球赛事服务,体现了学生培养质量,提升了学生赛事实践能力,积累了赛事服务经验,展现了学校风采,彰显了学校社会服务功能,为促进城市文化发展做出了积极贡献。今后职业网球学院还将继续在赛事实践领域持续做出新的成绩,不断促进专业建设、提升社会服务能力。

稿:李壬戌

辑:李若凡