7月11日,职业网球学院赴武汉市洪山区保利心语社区“青春力量,助力社区体育发展”社会实践队

发布者:李若凡发布时间:2024-07-11浏览次数:10

7月11日,职业网球学院赴武汉市洪山区保利心语社区青春力量,助力社区体育发展社会实践队10名实践队员和2名指导老师,(1名拍照,一名拍摄视频)。

7月11日下午,实践队员们在保利心语社区开展了少儿健身搏击操教学。这节课的学生主体地位充分地得到了展现、课的情景导入。热身阶段,学生的表现力都很好,学习热情高涨,但是学习新动作有较大的问题。循序渐进的促进学生学会搏击操、学生们迅速在教师的带领下开展了练习。

在学生进行练习的过程中,发现了新的问题、那就是学生的注意力都集中到如何去记住动作了。而忽略了已学过的动作的表现力,感到心疼啊。前半节课辛辛苦苦的教授新动作、其目的就是为了提高学生的动作规格和表现力、学生通过认真练习。也达到了这个学习目标。但是到了这个环节、学生的动作又开始“走形”了。难道这个环节设计的不合理,虽然练习,学生的热情也很高、而且有了自己的认真练习。培养了学生的创新精神、但是这个环节的设计适合出现在这节课吗,现在认真思考一下,这样的安排、会影响到学生对已学过的动作的表现力和规格。

学生技能的形成大致经过四个阶段、泛化阶段----分化阶段----巩固阶段----自动化阶段。学生仅仅学了一节课的搏击操,其技术动作还处于分化阶段。这一阶段主要目标还应该是进行强化练习。教学中还应本着务实的精神,促进学生的基本技术的掌握。本次活动氛围很好,小朋友们都很积极,踊跃表现自己,大胆展示出自己的风采。在这次活动中,他们获得了充足的参与感,与集体融在一起。希望之后的活动会更加顺利,让孩子们获得更多宝贵的财富!