6月30日职业网球学院暑期“三下乡”“体兴乡村,振兴未来”社会实践

发布者:李若凡发布时间:2024-06-30浏览次数:10

本次暑期社会实践,我们学院团队前往恩施市白杨坪镇石桥子村进行“三下乡”活动。暑期社会实践作为大学生活不可缺少的一部分,旨在通过实际参与社会活动,增强我们的社会责任感和使命感。我们只有深入农村,了解民情,才能更好的满足民众需求。

上午9点我们从民宿出发,前往当地广场进行八段锦教学。八段锦作为中国古代的一种养生健身功法,其起源可追溯至北宋时期,因其动作舒缓、简单易学且对身心健康有显著益处而广为流传。本次教学活动旨在弘扬传统文化,提升村民健康水平,通过教授八段锦的基本动作和养生理念,让村民深入了解这一传统养生运动,并能在日常生活中坚持练习,以达到强身健体的目的。

本次教学内容主要包括八段锦的八个基本动作,即双手托天理三焦、左右开弓似射雕、调理脾胃须单举、五劳七伤往后瞧、摇头摆尾去心火、两手攀足固肾腰、攒拳怒目增气力、背后七颠百病消。教学过程中,这里的乡亲们跟着我们认真的学习着每一个动作,神与形合,气寓其中,在学习的同时也在享受。

下午我们又前往广场开展了匹克球教学活动。皮克球是一项结合了网球、羽毛球和乒乓球特点的轻型运动,近年来在全球范围内逐渐流行。活动前,我们对场地进行了精心的布置,还准备了充分的皮克球器材,并进行了展示。在我们的展示过程中,成功吸引了很多感兴趣的小朋友。随后,我们开启了一对一教学,通过技巧讲解,动作指导和示范,小朋友们逐渐掌握了基本规则和技巧。在实际对战环节中,小朋友们分成小组进行比赛,互相学习,互相提高。活动过程中,因为小朋友和家长们的踊跃参与,积极配合,从而使得活动圆满结束。

本次皮克球教学活动旨在推广这一新兴运动,提高小朋友对体育锻炼的兴趣,培养小朋友的团队协作能力和运动技能。通过参与皮克球运动,小朋友能够在轻松愉快的氛围中锻炼身体,增强体质,同时促进身心健康。